Как снизить риск пожаров в карьере при работе с ГСМ в 2021 году

Способы предотвращения пожара во время заправки

Обычно шахты хранят большое количество дизельного топлива в контейнерных АЗС на своих топливных фермах, в то время как тяжелое горнодобывающее оборудование может перевозить десятки тысяч литров на борту.

Неправильная эксплуатация заправочного оборудования или ошибка оператора могут очень быстро привести к воспламенению топлива горячими компонентами двигателя, и через несколько секунд вы получите трагедию, превышающую стоимость машины во много раз.

Почему на горных машинах возникают возгорания топлива, и почему это все еще большая проблема?

  • неадекватное техническое обслуживание заправочного оборудования,
  • отсутствие знаний персонала и соблюдений технологического процесса,
  • отсутствие оборудование для защиты от переполнения резервуаров.

Возгорание оборудования происходит из-за того, что горячие компоненты двигателя, такие как турбины, вступают в контакт с топливом либо непосредственно из топливного шланга, либо из-за того, что топливо вышло из топливного бака автомобиля.

Топливо из шланга может разбрызгиваться при использовании заливной горловины, а не при использовании быстроразъемных фитингов (сухой разрыв), а также при слишком высокой скорости потока для заполнения этим методом. Человек должен обращать внимание на то, когда прекратить заправку при заполненном баке и держать шланг под контролем.

Топливо может вытекать прямо из бака на горном оборудовании, потому что бак раскололся из-за избыточного давления, или вакуума. Топливо также может протечь из вентиляционного отверстия в верхней части бака, потому что вентиляционное отверстие не герметично закрывается или система быстрого заполнения не прекращает заполнение в нужное время.

Повреждение резервуара от давления и вакуума, которые произошли из-за неэффективного выбора и использования системы заправки

Основная причина разрыва танка на самом деле поведенческая. Системы заправки либо удерживаются, либо привязываются в положение «включено», потому что баки машины на площадке не заполняются полностью. Эту ситуацию легко разрешить, установив приемники с правильной настройкой пружины и установив эффективную систему защиты от переполнения.

Заблокированные топливные форсунки(краны), ведущие к повреждению бака

Для безопасного наполнения баков машин мы поставляем продукт

FillSafe Power - систему защиты от переполнения бака и FillSafe Zero - систему надежной и экономически эффективной системы без давления.

Узнайте подробнее о системе быстрой заправке FillSafe на сайте >>>

Как работает оборудование от защиты переполнения резервуара

Пожарозащитная установка Banlaw FillSafe Power

Система защиты от переполнения Banlaw FillSafe работает при помощи датчика уровня в верхней части топливного бака и регулирующего клапана в линии заправки.

Регулирующий клапан закрывается, когда топливо внутри бака достигает необходимого безопасного уровня наполнения и завершает процесс заправки до того, как в баке будет расти давление.

Данная система помогает избежать пожаров оборудования и других типов повреждений. Мы также поставляем широкий ассортимент продуктов для вентиляции, чтобы воздух мог выходить из бака достаточно быстро, чтобы избежать повышения давления в баке при высокоскоростной заправке, и чтобы поступающий воздух фильтровался для избежания вакуума.

Это особенно важно для грузовых автомобилей, где дизельное топливо расходуется со скоростью сотни литров в минуту.

Экскаваторы

Крупные горные экскаваторы - особый случай. У них на борту более 10 000 литров топлива, и если это топливо протечет во время пожара, то результат, скорее всего, будет катастрофическим.

Кроме того, экскаваторы имеют решающее значение для производства, поэтому время простоя при заправке необходимо минимизировать.

Для больших экскаваторов мы используем FillSafe Power - электронное решение для защиты от переполнения. Он оснащен поплавковым клапаном для определения заполненности бака и пожаробезопасным клапаном, который блокирует выход топлива из бака даже в случае пожара.

Контроллер использует светодиоды, чтобы указать оператору точно, когда бак заполнен, и система полностью не зависит от скорости потока.

FillSafe Power обычно устанавливается для поддержания скорости заправки на экскаваторах до 1000 л / мин.

Мы считаем, что на каждом экскаваторе должен быть установлен FillSafe Power, независимо от скорости заполнения, в качестве дополнительного уровня пожарной безопасности и во избежание внепланового технического обслуживания из-за повреждения бака. Они просто слишком важны, чтобы рисковать.

Эксаватор Hitachi EX8000 с установленной системой FilSafe

Самосвалы, карьерные погрузчики, грейдеры

Причины топливных пожаров обычно одинаковы для всех дизельных машин и стационарного оборудования на шахтах:

  • потеря контроля над топливными шлангами,
  • плохое обслуживание топливного оборудования,
  • использование оборудования способом, для которого оно не предназначено.

Для большинства горнодобывающих транспортных средств мы рекомендуем механическое экономичное решение для защиты от переполнения бака - FillSafe Zero

Вы можете установить его самостоятельно. Система значительно снизит риск возникновения пожара, защитит ваш бак от повреждения давлением и сделает процесс заправки топливом более эффективным. Система FillSafe Zero (Ноль) называется так, потому что она заполняет безопасно, с нулевым давлением в баке

Читайте подробнее о системе быстрой заправки на сайте: https://www.banlaw.ru/fillsafezero/