ПИСТОЛЕТЫ ДЛЯ СМАЗКИ — НЕ САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

У операторов промышленного оборудования есть несколько вариантов для ручного смазывания машин

Владельцы и операторы промышленного оператора понимают, насколько важную роль играет консистентная смазка для планово-предупредительного технического обслуживания. В ежедневных операциях по нанесению смазки возможны упущения, особенно в тех случаях, когда приходится полагаться на оператора, который должен смазать 50 точек с помощью пистолета для смазки. На первый взгляд, ручные пистолеты для смазки и тубы с молибденовой или синтетической консистентной смазкой кажутся выгодным решением для смазки оборудования. Однако при выборе подходящего для вас решения необходимо учитывать несколько важных моментов, особенно тех, которые касаются нестабильной работы и простоев.

Проблемы с пистолетами для смазки

В течение многих лет пистолеты для смазки были самым «ходовым» инструментом для смазывания промышленного оборудования. Но, как и в большинстве отраслей, технологии не стоят на месте, что приводит к появлению инновационных решений. Ручные насосы для смазывания стали предпосылкой появления пистолетов для смазки, работающих от аккумуляторных батарей, которые позволили значительно снизить утомляемость операторов и сократить время, затрачиваемое на смазку каждого элемента. Тем не менее, насосы для смазки, работающие от аккумуляторных батарей, по прежнему требуют значительных затрат времени при смазывании машины, и некоторые из проблем, присущих ручным насосам для смазки, по прежнему остались и в насосах, работающих от аккумуляторных батарей. В частности, подача чрезмерного количества смазки, недостаточное количество смазки, сложное присоединение смазочных ниппелей, а также возможные проблемы с безопасностью при смазке в условиях высокой температуры или сложной досягаемости.

Преимущества систем автоматической смазки для промышленного оборудования

Централизованные системы смазки не только полностью изменяют подход к обслуживанию оборудования, но и позволяют предотвратить множество проблем, возникающих при смазывании вручную с помощью пистолетов для смазки.

  • Пропуск или пренебрежение некоторыми точками смазывания из-за того, что на них уходит много времени
  • Использование случайного объема консистентной смазки, что приводит к недостаточной или чрезмерной смазке
  • Риски для безопасности

Поскольку объемы производства постоянно растут, традиционное смазывание, на которое отводится один час, зачастую приводит к таким упущениям, как пропуск труднодоступных точек смазывания. В моменты особо интенсивной работы остановка производства на один час бывает попросту невозможна. Централизованная система смазки экономит приблизительно один час смазывания на одну машину каждый день.

Централизованные системы смазки наносят точное количество смазки в каждую масленку, благодаря чему исключается подача произвольного объема смазки. Ручная смазка полностью контролируется лицом, использующим пистолет для смазки; когда из смазочного фитинга начинает выдавливаться смазка, это означает, что смазочный фитинг не способен вместить больше смазки. Тем не менее, излишнее количество смазки также может быть вызвано плохим соединением в фитинге или его загрязнением. Без правильной диагностики точки смазки могут не получить необходимый объем смазки.

Меняющиеся погодные условия, труднодоступные точки смазки и рабочие, работающие с пистолетами для смазки — все эти факторы потенциально могут вызвать проблемы с безопасностью, связанные с использованием смазочного оборудования – например, скользкие поверхности, падения, ожоги и другие травмы, связанные с работой. Эти риски, обычно неизбежные при ручном смазывании, могут быть значительно уменьшены в случае использования централизованной системы смазки.

Уникальные свойства консистентной смазки в централизованных системах смазки

Если вы когда-либо пользовались пистолетом для смазки, скорее всего вы использовали смазку NLGI 2 или NLGI 1. Основная причина, по которой для ручного смазывания используется более вязкая смазка или смазка NLGI 2 — это то, что более вязкая смазка или «клейкость» смазки часто воспринимается как признак высокого качества смазки. Но в случае с централизованной системой смазки свойства консистентной смазки уникальны.

Значения вязкости смазки NLGI для централизованных систем смазки могут быть очень низкими: #0 - #00. Централизованные системы смазки перекачивают меньшее количество смазки через короткие интервалы времени без остановки оборудования. Таким образом обеспечивается постоянный поток консистентной смазки, который смазывает все штифты без необходимости нанесения более вязкой смазки.

Увеличение срока службы оборудования, производительности и прибыли

Несмотря на то, что инвестиции в централизованные системы смазки могут быть достаточно существенными, для окупаемости системы может понадобиться всего лишь 9 месяцев. Критические издержки производства редко составляют меньше года для машины, работающей каждый день.

При расчете рентабельности учитывается не только время простоев, вызванных ручной смазкой, но и сбои компонентов, возникшие по причине неправильного смазывания. Чтобы понять критические издержки производства, возьмем обычные расходы, связанные с простоями и ремонтом, и сравним их со стоимостью централизованной системы смазки.

Стоимость систем автоматической смазки может быть разной — она в большой степени зависит от количества линий подачи консистентной смазки и необходимости установки защиты. Если точки смазки машины находятся в открытых участках, линии подачи консистентной смазки необходимо хорошо защитить от внешних условий ежедневной работы. Стоимость оборудования зависит от объема насоса и количества масленок, к которым нужно подавать смазку. Если у оборудования много масленок, стоимость системы увеличится, так как большую часть стоимости системы составляет насос для подачи консистентной смазки.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМАХ СМАЗКИ GRACO

Основными компонентами централизованной системы смазки являются дозатор, насос, контроллер, трубки/шланги и масленки для подключения к точкам смазки. Для расширения или дополнения системы доступны различные принадлежности. Graco предлагает комплекты централизованных систем смазки для разных машин: экскаваторов, колесных погрузчиков, карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов) и лесозаготовительной техники.